Теплым октябрьским днём мы выбрались в Сулу, где когда-то находилась усадьба Ленских. Сам усадебный дом не сохранился и был отстроен заново, а вот остатки хозпостроек вполне можно разглядеть в современных строениях находящегося на этом месте парка-музея интерактивной истории «Сула».
Итак, оставили машину на стоянке и топаем в сторону входа в комплекс. Слева виднеется Сульский замок, домик справа — экскурсионное бюро. Весь комплекс расположен на берегу реки Сула.

Рядом с экскурсионным бюро можно найти стенд с исторической информацией, схемой парка-музея «Сула», а также с фотографиями некоторых зданий «до» и «после».

Начнем мы пожалуй с усадебного дома и отреставрированных хозяйственных построек бывшей усадьбы Ленских.

Известная нам история местных земель начинается с XVI века, когда король польский и великий князь литовский Стефан Баторий подарил их некоему Байбузе в 1590 году. После него Сулой владел Александр Вишневецкий, Радзивиллы, а с XVIII века — Ленские: сначала Павел, затем его сын Антоний, внук Александр и правнук Михаил. Дальнейшая история, к сожалению, очень типична для подобных мест на наших просторах — революция и разруха. Об этом свидетельствует памятная табличка на камне: «На этом месте некогда располагался усадебный дом рода Ленских. Дом был построен в классическом стиле в начале XIX века и был взорван в 1939 году как символ угнетения трудящихся...».

Как мы уже знаем, усадебный дом не сохранился — здание было отстроено заново по мотивам оригинального. Вход в музей — с левого торца здания.

Внутри музея представлены различные фотографии, документы, относящиеся к истории усадьбы Ленских.

Центральный вход в востановленный усадебный дом Ленских.

Вид от усадебного дома на фонтан. Вдали виднеется желтое здание коллегиума, а также слева за деревьями можно разглядеть Сульский замок.

Справа от фонтана находится хозпостройка, где сейчас расположилась экспозиция посвященная истории белорусского масонства. Когда-то, возможно, это была ледовня, но это не точно.

Когда-то здание кузницы сейчас выполняет функции отеля. Называется он — «Boutique hotel» или «Бутик отель», если по-русски.

Следующее здание бывшей хозяйственной постройки усадьбы Ленских стало пунктом общественного питания.

Когда-то амбар, теперь «Королевская ассамблея» — зал с гербами шляхетских родов.

Часовня-усыпальница рода Ленских.

Та же часовня-усыпальница Ленских, вид с озера образованного рекой Сула.

Пожалуй, на часовне-усыпальнице мы и закончим с идентификацией наследия Ленских в ныне существующих постройках и просто прогуляемся по территории парка-музея Сула. Вообще, на входе выдают брошюрку предлагающую определенный маршрут обхода и начинается этот маршрут с мегалитической экспозиции представляющей собой ритуальный круг из камней.

Следующий пункт маршрута — стоянка древнего человека.

Рядом со стоянкой расположились различные мегалитические штуки, например — дольмен.

Площадка славянских культов: пантеон богов и камень «Старец».

Дом ведуньи, напоминающий избушку на курьих ножках.


Следующая площадка — «Пристань варягов» представляющая собой реконструкцию поселения славян и варягов в VIII — XI веках. Здесь же находится «Дом викингов», который можно арендовать для проживания.

Драккар, прогулка на котором входит в цену билета.

Позади драккара с прошлой фотографии виднеется мельница. Подойди к ней не представляется возможным поскольку ее бдительно охраняют пчелы.

«Беларусь — страна замков». Очередная точка маршрута — Сульский замок.

Коллегиум — экспозиция истории белорусского образования.

Дальше по маршруту — королевская ассамблея. Мы уже показывали её раньше, поэтому покажем здание рядом с ней. Хотя, пожалуй стоит отметить еще бровар, он тоже находится в ассамблее, но его не разглядеть на прошлой фотографии.

Белорусское местечко.

Театр «Белорусская батлейка».

Дом эконома.

Фух, ну с большего вроде как всё показали.

Впрочем, если понравилось, то лучше всего будет увидеть все лично: здесь есть где походить, что посмотреть и где подкрепиться.
