Теплым октябрьским днём мы выбрались в Сулу, где когда-то находилась усадьба Ленских. Сам усадебный дом не сохранился и был отстроен заново, а вот остатки хозпостроек вполне можно разглядеть в современных строениях находящегося на этом месте парка-музея интерактивной истории «Сула».
Итак, оставили машину на стоянке и топаем в сторону входа в комплекс. Слева виднеется Сульский замок, домик справа — экскурсионное бюро. Весь комплекс расположен на берегу реки Сула.
Рядом с экскурсионным бюро можно найти стенд с исторической информацией, схемой парка-музея «Сула», а также с фотографиями некоторых зданий «до» и «после».
Начнем мы пожалуй с усадебного дома и отреставрированных хозяйственных построек бывшей усадьбы Ленских.
Известная нам история местных земель начинается с XVI века, когда король польский и великий князь литовский Стефан Баторий подарил их некоему Байбузе в 1590 году. После него Сулой владел Александр Вишневецкий, Радзивиллы, а с XVIII века — Ленские: сначала Павел, затем его сын Антоний, внук Александр и правнук Михаил. Дальнейшая история, к сожалению, очень типична для подобных мест на наших просторах — революция и разруха. Об этом свидетельствует памятная табличка на камне: «На этом месте некогда располагался усадебный дом рода Ленских. Дом был построен в классическом стиле в начале XIX века и был взорван в 1939 году как символ угнетения трудящихся...».
Как мы уже знаем, усадебный дом не сохранился — здание было отстроено заново по мотивам оригинального. Вход в музей — с левого торца здания.
Внутри музея представлены различные фотографии, документы, относящиеся к истории усадьбы Ленских.
Центральный вход в востановленный усадебный дом Ленских.
Вид от усадебного дома на фонтан. Вдали виднеется желтое здание коллегиума, а также слева за деревьями можно разглядеть Сульский замок.
Справа от фонтана находится хозпостройка, где сейчас расположилась экспозиция посвященная истории белорусского масонства. Когда-то, возможно, это была ледовня, но это не точно.
Когда-то здание кузницы сейчас выполняет функции отеля. Называется он — «Boutique hotel» или «Бутик отель», если по-русски.
Следующее здание бывшей хозяйственной постройки усадьбы Ленских стало пунктом общественного питания.
Когда-то амбар, теперь «Королевская ассамблея» — зал с гербами шляхетских родов.
Часовня-усыпальница рода Ленских.
Та же часовня-усыпальница Ленских, вид с озера образованного рекой Сула.
Пожалуй, на часовне-усыпальнице мы и закончим с идентификацией наследия Ленских в ныне существующих постройках и просто прогуляемся по территории парка-музея Сула. Вообще, на входе выдают брошюрку предлагающую определенный маршрут обхода и начинается этот маршрут с мегалитической экспозиции представляющей собой ритуальный круг из камней.
Следующий пункт маршрута — стоянка древнего человека.
Рядом со стоянкой расположились различные мегалитические штуки, например — дольмен.
Площадка славянских культов: пантеон богов и камень «Старец».
Дом ведуньи, напоминающий избушку на курьих ножках.
Следующая площадка — «Пристань варягов» представляющая собой реконструкцию поселения славян и варягов в VIII — XI веках. Здесь же находится «Дом викингов», который можно арендовать для проживания.
Драккар, прогулка на котором входит в цену билета.
Позади драккара с прошлой фотографии виднеется мельница. Подойди к ней не представляется возможным поскольку ее бдительно охраняют пчелы.
«Беларусь — страна замков». Очередная точка маршрута — Сульский замок.
Коллегиум — экспозиция истории белорусского образования.
Дальше по маршруту — королевская ассамблея. Мы уже показывали её раньше, поэтому покажем здание рядом с ней. Хотя, пожалуй стоит отметить еще бровар, он тоже находится в ассамблее, но его не разглядеть на прошлой фотографии.
Белорусское местечко.
Театр «Белорусская батлейка».
Дом эконома.
Фух, ну с большего вроде как всё показали.
Впрочем, если понравилось, то лучше всего будет увидеть все лично: здесь есть где походить, что посмотреть и где подкрепиться.