В агрогородке Прилуки Минского района, в шикарном дворце XIX века расположился Институт защиты растений. Последними частными владельцами указанного дворца можно назвать Чапских, чью усадьбу в Станьково мы уже посещали раньше. Поскольку именно усадебный дом в Станьково не сохранился тем интереснее будет осмотреться в Прилуках. Оказалось довольно тяжело собрать цельную историческую картинку поскольку многие моменты в разных источниках изложены по-разному, но мы надеемся что у нас таки получилось.
Впервые Прилуки упоминаются в 1567 году в связи с тем, что здесь располагалась почтовая станция по дороге из Минска в Новогрудок. История же интересующей нас усадьбы похоже начинается где-то в начале XVII века. Так, в 1635 году Анна Статкевич (Огинская) основала здесь мужской православный монастырь. Точно известно что на территории монастыря находилось двухэтажное квадратное каменное здание. Это здание называли «каменным домом», а польский поэт Антон Одынец в своей балладе называл его «зачарованным замком». Однако, помимо монастыря в Прилуках видимо также существовал еще какой-то замок, ведь усадьбы здесь упоминаются уже в 1651 и 1772 годах. А также можно найти сведения о том что к 1740 году замок был разрушен и тогда Ивановские, новые владельцы усадьбы, перестроили здание монастыря в замок.
В 1805 году владелицей имения стала Людвика Ивановская, а в 1815 году Прилуки, как приданное Людвики, перешли к Ошторпам. В 1851 году, после смерти Льва (Леона) Ошторпа усадьба в Прилуках стала принадлежать его зятю — Антону (Оттону) Горватту. Мы, кстати, посещали Дукорский маёнтак — место бывшей усадьбы Ошторпов, а также усадьбу Горваттов в Наровле. Дукора — это точно про тех самых Ошторпов, а вот по поводу родственных связей Антона Горватта и Горваттов из Наровли, к сожалению, ничего конкретно сказать не можем. Ну и ладно, сейчас нам более важно, что именно Антон Горватт занялся обновлением и перестройкой усадьбы. Под его началом прошлый «зачарованный замок» был преобразован в шикарный неоготический дворец, который с некоторыми изменениями и дополнениями сохранился до наших дней.
Горваттом также были возведены хозпостройки, с которых, на самом деле мы и начали свой осмотр, лишь в самом конце дойдя до бывшего усадебного дома. На следующем фото видны большинство из уцелевших либо восстановленных построек, сейчас осмотрим их поближе.
Хлебный амбар 1871 года постройки.
Дом для рабочих XIX века.
Восстановленное в 1990-х годах здание бровара. Восстановлено, похоже, чуть менее чем полностью.
Возле бывшего бровара растет крутой дуб, а на заднем плане проглядывает здание бывшей винокурни XIX века.
Здание бывшей винокурни.
Все эти хозпостройки находятся примерно в 300-х метрах от усадебного дома, на берегу озера. Вот такой вид открывается от них в сторону дворца — он немного проглядывает поверх деревьев.
Практически у самого дворца расположено здание бывшей каретной, также XIX века.
В 1872 году имение перешло в собственность графа Эмерика фон Гуттен-Чапского. Того самого, другую усадьбу которого в Станьково мы упоминали в начале статьи. В 1886 в замке случился пожар, но его последствия быстро ликвидировали. После пожара к зданию дворца были пристроена справа — трехэтажная башня, а слева — одноэтажная пристройка со столовой и оранжереей. Позже слева был еще пристроен двухэтажный корпус.
Вид дворца до пристроек, кстати, можно хорошо представить себе по рисунку Наполеона Орды.
Революция 1917 года вынудила Чапских оставить свои владения. Во время Второй мировой войны в усадьбе размещался загородный дом руководителя оккупационной администрации Беларуси — Вильгельма Кубе. Похоже, за время войны дворец серьезно пострадал, поскольку в 1959 году пришлось его восстанавливать очередной раз. В 1993-1995 годах восстановительные работы добрались и до бывших хозяйственных построек.
За хорошую сохранность можно поблагодарить НИИ охраны растений, а ныне РУП «Институт защиты растений», который разместился в бывшей усадьбе где-то во второй половине XX века.
Тропинка, ведущая за здание дворца мимо двухэтажного корпуса пристроенного после 1886 года.
Тыльная часть дворца в Прилуках.
Как-то так вышло, что мы совершенно упустили из вида основной вход во дворцово-парковый ансамбль в Прилуках и парк перед дворцом. Наверняка это добавило бы красоты в нашу историю, но сюда, нам кажется, стоило ехать даже только ради одного дворца. Надеемся, вам тоже понравилось!