Могилёв... вообще, мы как-то жили там почти 3 года, но было это до увлечения путешествиями, поэтому нам понадобилась отдельная поездка чтобы было что вам показать. Итак, одним солнечным днём в Могилёве.
В самом начале нашей прогулки мы повстречали Арку Славы. Её возвели в 1780 году, в то время на Соборной площади. Изначально внутри был проход через который в том же 1780 году императрица Екатерина II въезжала в город. А в 1950 году проход в арке был заложен кирпичом и над нишей добавили советской атрибутики. В 1964 году на арке были установлены мемориальные доски с перечислением отличившихся в Великой Отечественной войне частей Красной Армии.
Справа на предыдущей фотографии виден фрагмент следующего здания, на которое мы обратили своё внимание — бывший дворец культуры швейников, а ныне административное здание в котором размещается РУП «Могилевавтодор». Перед зданием установлен бюст Иосифа Ираклиевича Гусаковского — дважды Героя Советского Союза. Он родился на Могилёвщине и некоторое время жил в самом Могилёве.
Вид вдоль Первомайской улицы. Самое высокое здание — областной диагностический центр.
Прошли немного вперёд и оказались перед Могилёвским городским исполнительным комитетом.
Симпатичное здание слева от исполкома оказалось Могилёвским объединенным городским военным комиссариатом.
Идём дальше по Первомайской. Универмаг «Центральный».
На другой стороне улицы, неподалёку от универмага расположено здание 2-ой половины XIX века в котором раньше заседало дворянское собрание.
И тут же рядом расположено здание начала XX века, после постройки здесь размещались Крестьянский поземельный банк и Государственный Дворянский Земельный банк. В 1917 году банки прекратили свою работу, а с 1919 года здесь начал работу государственный исторический музей. В этом здании есть комната-сейф, где хранились музейные реликвии, в их числе был крест Ефросинии Полоцкой, белорусские рукописные книги и грамоты, оружие X-XIV веков, монеты, иконы. Однако во время Великой Отечественной войны все эти сокровища бесследно исчезли. В 1990 году здесь открылся Могилёвский областной художественный музей, названный в честь Павла Васильевича Масленникова, уроженца Могилёвского района. Кстати, это здание изображено на купюре в 200 белорусских рублей.
Слева на этой фотографии виден Собор Трёх Святителей — главный православный храм города Могилёва. Он был построен в начале XX века, в 1915-1918 годах его посещал император Николай II. Справа на фото, в здании XIX века находится Могилёвский областной театр кукол, открытый в 1976 году.
Могилёвский областной исполнительный комитет, был построен в 1937-1939 годах с целью размещения здесь руководства БССР, однако эта затея не осуществилась. Здание сильно напоминает Дом правительства Республики Беларусь в Минске, и это неудивительно, ведь архитектор у них один и тот же — Иосиф Григорьевич Лангбард.
На площади перед зданием находится статуя В.И. Ленина, а так же километровый знак.
Через дорогу от облисполкома находится Белорусско-Российский университет.
Справа от здания БРУ с прошлой фотографии проходит бульвар Ленина. Прошли по бульвару и оказались у бизнес-центра необычной формы. Говорят, его называют «стеклянным утюгом», что ж, есть за что.
Наконец добрались до пешеходной Ленинской улицы. Тут много чего интересного, а начнём мы со здания XIX века где ныне размещается Могилёвская гимназия-колледж искусств.
Следом расположено здание начала XX века, где был филиал Московского международного торгового банка. Сейчас же здесь обитает Национальный Банк Республики Беларусь.
На противоположной стороне улицы, неподалёку от музыкального колледжа установлен бюст Иоганна Себастьяна Баха.
Дошли до Площади звезд. На ней установлена скульптурная композиция из расположенных по окружности 12 стульев — по одному для каждого из знаков зодиака, и звездочёта с телескопом.
Стулья и телескоп звездочёта помимо прочего выполняют еще функцию солнечных часов.
Чуть в стороне от Ленинской улицы, ближе к Первомайской, нашелся чудесный городской особняк в котором сейчас обосновалась детская школа изобразительных искусств.
Вернемся к Ленинской. В бывшем жилом доме купца Антошкевича 1698 года постройки расположился музей знаменитого художника Бялыницкого-Бирули — уроженца, в то время, Могилевской губернии Российской империи.
Концентрация исторических зданий здесь, как вы видите — просто невероятная) Рядом вот бывшая женская гимназия, 1848-1853 годов постройки. Сейчас здание тоже служит образовательным целям — здесь находится корпус Могилёвского государственного университета имени Аркадия Александровича Кулешова. Между прочим, в 1975 году это учебное заведение закончил президент Беларуси — Александр Григорьевич Лукашенко.
На дальнем плане этой фотографии здание XIX — начала XX века, в то время в нём находилась гостиница «Бристоль», сейчас — Могилёвский государственный колледж искусств. На ближнем плане — бывшая гостиница «Париж».
Во дворах на углу Первомайской и Комсомольской улиц прячется католический собор Успения Девы Марии и Святого Станислава 1738-1752 годов постройки.
Тут же рядом, в здании 1886-1888 годов постройки находится Могилёвский областной драматический театр.
И наконец, мы добрались до площади Славы. Здесь вообще много чего, но начнём мы с ратуши. С 1578 года, после получения городом магдебургского права в Могилёве строили деревянные ратуши, во множественном числе потому что из-за используемого материала они часто сгорали и работу надо было начинать заново. Каменную же ратушу на этом месте построили в 1679-1698 годах, она была высотой 46 метров. Правда, в 1708 году, во время Северной войны и эта ратуша сгорела, но вскоре была восстановлена. Говорят, в 1780 году на смотровую площадку ратуши поднимались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II. Однако та самая ратуша не дожила до наших дней. Во время второй мировой войны она была сильно повреждена и в 1957 году то, что от нее осталось — взорвали. Современное же здание было построено на историческом месте с 2007 по 2008 год и торжественно открыто 3 июля 2008 года.
Слева от ратуши находится бывшее здание городской управы построенное во 2-ой половине XIX века. Сейчас здесь находится отдел ЗАГС.
Мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть». По краям расположены мемориальные доски, на заднем плане — скульптура «Крылатая», а перед ней — вечный огонь.
Площадь Славы до 2014 года называлась Советской, а до революции 1917 года — Губернаторской, поскольку на южной стороне площади располагался дом губернатора. Именно в нём в годы Первой мировой войны находилась Ставка верховного командования, где во время пребывания в Ставке жил император Николай II. Исторически значимое место, ведь где-то здесь, выходит, Николай II проводил свои последние дни в качестве императора, поскольку после отъезда из Могилёва 22 марта 1917 года, на следующий день, 23-го марта в Царском селе он был арестован большевиками.
Могилёвский областной краеведческий музей в здании бывшего окружного суда 1770 года постройки на западной стороне площади.
Аллея Героев Могилёвщины в начале Первомайской улицы.
С холма открывается отличный вид на окрестности, вот например мост через Днепр на Пушкинском проспекте.
Рядом с площадью находится центральный парк культуры и отдыха имени Горького, на краю которого в начале 2010-х был построен Храм святых царственных мучеников и новомучеников XX века.
В этот день мы много чего увидели, похоже, что еще очень многого увидеть не успели, но постараемся наверстать упущенное. Однозначно рекомендуем к посещению.