Местечко Гольшаны известно с XIII века. Когда-то оно было центром удельного княжества в Великом княжестве Литовском. После — местечком Ошмянского уезда Виленской губернии, деревней в составе Польши, центром сельсовета в БССР. Сейчас же Гольшаны — агрогородок Ошмянского района Гродненской области Республики Беларусь. Причем, агрогородок этот довольно богат на достопримечательности, в чем мы с вами сейчас и убедимся.
Знакомство с достопримечательностями мы начали с руин Гольшанского замка, которые ныне активно реконструируются.
При князьях Гольшанских (XIII — XVI века) в местечке был деревянный замок. В 1525 году после свадьбы Елены Гольшанской с Павлом Ивановичем Сапегой (1490 — 1579) имение перешло в собственность Сапег. Именно при Сапегах, в первой половине XVII века был построен каменный замок, который представлял собой прямоугольную замкнутую постройку. Можно даже сказать, что Гольшанский замок чем-то напоминал Мирский замок. Подтверждение тому можно найти, например, на памятной монете «Софья Гольшанская (Друцкая). 600 лет» Национального банка Республики Беларусь.
C XVII века, после выбытия из собственности Сапег замок неоднократно менял хозяев и похоже много раз разрушался и перестраивался. Так, в конце XIX века владелец замка — российский военнослужащий Горбанев врывал стены и башни, а кирпич продавал. Последние жители покинули замок в Первую мировую войну, а после Великой Отечественной войны все что можно было разобрать — разбирали с целью возведения колхозных построек.
Состояние дошедших до нас руин замка конечно довольно плачевное.
Внутри руин можно побродить по стальным лестницам и проходам.
Можно даже подняться на реставрируемую башню. Мы были там в 2020 году, а 6 мая 2021 года в этой башне, кстати, был открыт музей.
С верха башни Гольшанского замка открывается неплохой вид на окрестности. И, кстати, можно увидеть церковь и костёл — к ним мы отправимся чуть позже.
Побродив у замка наткнулись на интересный камень с отверстием — непонятно, что это. Может, какой-то мельничный жернов, а может и нет.
Камень расположен у юго-восточных стен замка. Его видно на этой фотографии — он справа, под деревом.
По улице Замковой отправляемся от замка к центру агрогородка и встречаем придорожную часовню. Она относится не то к XVIII, не то к XIX веку. Внутри часовни расположена деревянная скульптура.
Следующей достопримечательностью оказалась администрация гмины 1928 года постройки. Гмина — наименьшая административная единица Польши. А здание администрации осталось здесь похоже как раз со времени нахождения Гольшан в Польше — с 1921 по 1939 год.
Через дорогу от здания администрации гмины находится церковь св. Георгия 1901 года постройки.
Брама у Свято-Георгиевской церкви тоже заслуживает внимания.
На этом фото видна и церковь с брамой и здание администрации гмины.
Рядовая застройка XIX-XX веков.
На стене здания у перекрестка улиц Замковой и Борунской (Трабской) заметили памятную табличку Лавриновичу Альфонсу Брониславовичу — заслуженному врачу БССР. Почти 50 лет он возглавлял Гольшанскую больницу. Кстати, что касается самих этих улиц и их перпендикулярного пересечения — именно такой, похоже была планировка поселения, которая сохранилась до наших пор.
У того же перекрестка расположился костел св. Иоанна Крестителя 1618 года постройки. Правда, говорят, что в конце XVIII века его практически полностью перестроили, но тем не менее — костел впечатляет.
Слева, вплотную к костелу находится здание бывшего жилого корпуса монастыря францисканцев. Кстати, и монастырь францисканцев с костелом и Гольшанский замок начинал строить Павел Стефан Сапега в 1618 году, который после своей смерти в 1635 году был погребен в костеле.
Внутри костела св. Иоанна Крестителя в Гольшанах.
На этой фотографии можно заметить все описанные нами в этой истории достопримечательности Гольшан.
Однако, это еще не все. На юго-запад по Трабской улице у реки Ольшанка находится деревянное здание водяной мельницы XIX-XX века постройки.
Ну а теперь — все. По крайней мере все, что мы успели посмотреть. Нам очень понравилось и надеемся, что вам — тоже.