Эта статья о Браславе — старинном городе на северо-западе Беларуси, расположенном на берегу озера Дривяты и окруженном еще несколькими озёрами. Давайте же прогуляемся по его улицам!
Хотя нет, к улицам чуть-чуть позже, начнём же мы со въезда в город. Вот такой въездной знак в виде женщины с кораблём в руках и названия города установлены на въезде в Браслав с западной стороны.
Оставили машину на стоянке через дорогу от пляжа и первым, что попалось нам на глаза — стала скульптура золотой рыбки которая, судя по надписи на табличке, была подарена городу видзовским колледжем.
А вот и сам пляж. Единственными его обитателями несмотря на хорошую погоду оказались чайки поскольку около набережной в это время происходил ремонт и она была огорожена забором. Стоит отметить, что проезжая мимо через несколько часов людей на пляже мы все-таки заметили, но, думается, их могло бы быть гораздо больше.
Строительная техника около набережной.
Скульптура двух аистов на браславской набережной. На заднем плане вышеупомянутая строительная техника, а слева виден забор вдоль пляжа.
Эх, ну раз набережная больше похожа на стройплощадку, нам пришлось двинуться дальше. Вдоль улицы Булойчика устроен мемориал воинам-освободителям.
А в 100 метрах от мемориала, во дворе районного центра культуры Браслава, находится деревянный колодежный шатёр XIX века.
Рядом с домом культуры расположилась городская библиотека у стен которой организовано функционирование так называемой маленькой свободной билиотеки (little free library). Здесь каждый желающий может взять любую приглянувшуюся книгу положив взамен какую-то другую.
На другой стороне улицы Советской, в здании бывшего староства 1928-1929 годов постройки расположился Браславский районный исполнительный комитет.
Перед райисполкомом в Браславе не обошлось без памятника Ленину. Здесь Ильич из елей задумчиво смотрит куда-то, засунув руки в карманы пальто.
Вид вдоль Советской улицы.
Перемещаемся дальше, к городищу «Замковая гора» IX-XV веков.
С горы открываются отличные виды на город и озёра. Вот, например, озеро Дривяты.
А здесь, в центре фотографии — Свято-Пантелеймоновский женский монастырь.
На горе есть камень с табличкой с изображением глаза в треугольнике и надписью о том, что именно Замковая гора является местом основания Браслава. Также на табличке указан год первого упоминания Браслава — 1065.
Беседки на Замковой горе, вышеупомянутый камень.
А на этих табличках, похоже, упоминаются основные вехи в истории города. Например, первое летописное упоминание в «Хронике Быховца» в 1065 году случилось по довольно печальному поводу — литовские князья пошли на Русь, а больше всего досталось Браславу и Полоцку.
Еще на Замковой горе установлены деревянные скульптуры. Похоже, что они имеют отношение к легенде о возникновении города Браслава и представляют собой: княжескую семью, супругов Двина и Друйку, их дочь Дриву и трех братьев, потенциальных женихов Дривы — Снуда, Браса и Нова. Легенда тоже довольно печальная — Дрива устроила соревнование за свою руку и сердце между братьями, в результате которого Снуд и Нов умертвили друг друга, Дрива — утопилась, немного погодя умерли и ее родители. Брас, чудом оставшийся в живых в этой заварушке — стал править городом и был он очень хорошим правителем. В его честь будто бы и назвали город Браслав.
Нельзя не упомянуть находящуюся на Замковой горе могилу Станислава Нарбута — выдающегося человека, внесшего неоценимый вклад в развитие медицины в Браславе и его окрестностях.
Рядом с Замковой горой в 1824 году был построен костёл Рождества Девы Марии.
Внутри браславского костёла.
Во дворе костёла находится строение по форме очень напоминающее корабль. В одной новости утверждается, что это временный алтарь, где в 2009 году происходила коронации иконы Божьей Матери «Владычица озер».
Неподалёку от католического костёла в 1897 году была построена Успенская церковь.
На этом, пожалуй, мы и закончим рассказ про Браслав. Нам здесь очень понравилось =)