Были на длинных выходных в Корме и по пути домой было решено ещё куда-нибудь заехать, раз уж оказались в тех краях. Ближайшие звёздочки на карте стояли под Славгородом, собственно, туда мы и направились. Не совсем по дороге, но ехать сюда отдельно было бы ещё накладнее. Первая звёздочка — «Голубая криница».
Были сомнения, как написать: «криница» или «крыница» и остановились на первом варианте, всё равно, даже на месте можно встретить оба варианта, причём в метре друг от друга.
Голубая криница — памятник природы республиканского значения, представляет собой небольшое озеро окруженное со всех сторон деревьями. Из озера вытекает ручей и впадает в речку Голуба, являющуюся притоком Сожа. Криница бьет с глубины более 100 метров и выдает около 5 тысяч кубометров голубовато-изумрудной воды в сутки.
Вот такая теория, а на практике, чтобы добраться до всего этого природного великолепия предстоит преодолеть пару километров гравийки и понтонную переправу.
Таки добрались. На месте обнаружили схему всякого рода похожих объектов.
Припарковались в поле у заборчика и пошли. Сын оценивает обстановку на местности.
С возникновением криницы у местных жителей связаны разные легенды: про Русалку, бродившую около «Голубой криницы», про утонувшую девушку Проню, и самая красивая — про Екатерину, Степана и Ивана. Сказывают, будто сватались к Екатерине два парня, Степан и Иван. И поспорили — кто Екатерину замуж возьмет? Вышли они на берег Сожа, взяли по валуну и бросили — чей дальше улетит, тому и достанется девушка. Побежала Екатерина посмотреть, чей валун куда улетел, и увидела, что ее возлюбленный Степан оказался слабее Ивана. Взобралась она на Иванов валун и сказала: «Чем с нелюбимым жить, лучше буду водой служить». Подпрыгнула, ударилась о валун, разбилась и разлилась зеркальной гладью криницы. Такая вот отчаянная девушка.
krynica.by
Собственно, вроде бы этот самый валун тут неподалёку и находится, а может и не этот, кто его разберёт. Пока издали, но попозже подойдём поближе.
Ну и наконец, собственно криница и спуск к месту выхода воды.
Отчётливо видно, как вода бьет из недр.
Красиво здесь.
Ручей. Вода действительно прозрачная и с голубоватым оттенком. Говорят, надо перейти его 3 раза чтобы все было хорошо, ну или окунуться столько же раз.
Тут же находится часовня. Слева от неё виднеются специальные подставки с песком для того, чтобы люди могли ставить в них свечи.
За часовней специально оборудованное место для желающих окунуться.
Стоит отметить, что вокруг достаточно всяких лавочек и раздевалок.
Мост через ручей.
Притопали к валуну.
Легенда и еще чего-то. Тут уже фигурирует Марк вместо Ивана, ну Марк, так Марк.
Перспективный план развития территории.
Пока же стоянка для кэмперов и, почему-то «каравайнеров» выглядит вот так.
А парковка и биотуалеты следующим образом.
Ну да ладно, место действительно стоит посетить, на наш взгляд. Где ещё в наших краях увидишь как из-под земли над отверстием диаметром около полутора метров (его кстати вполне можно разглядеть с помоста на фото № 5) прямо таки бурлит вода? Да и понтонный мост, первый раз проезжали подобную штуку.