Между Рогачёвом и Довском, ближе к последнему и чуть в стороне от дороги Р43 расположилась деревня Свержень. Изначально мы направились сюда лишь посмотреть на руины церкви, но были приятно удивлены обнаружив ещё и криницу, впрочем, сейчас расскажем обо всём по порядку.
Местечко Свержень известно еще с XV века — упоминается в «Литовской метрике» 1473 года. Во второй половине XVIII века, после раздела Речи Посполитой, здесь была уже территория Российской империи. Примерно в это время здесь действовал римско-католический костёл, 3-х классная базилианская школа. В 1835 году в местечке была построена деревянная церковь Рождества Богородицы и есть мнение что до этого существовала еще одна деревянная униатская церковь, которую снесли в 1824 году по причине ветхости. Новую же деревянную церковь снесли в 1864 году, построив на её месте каменную церковь. По данным 1925 года в местечке находилось 205 домов.
К руинам каменной церкви Рождества Богородицы мы и направлялись по первоначальному замыслу. Но, тем и хороши путешествия на автомобиле, что если по дороге попадается что-то интересное, всегда можно заехать и осмотреться. Итак, едва свернув с трассы мы попали на очень живописную дорогу.
Проехав немного, встретили указатель на Сверженьскую прощу. Интересно! Запомнили и поехали дальше, к церкви.
А вот и та самая церковь Рождества Богородицы в Свержене 1864 года постройки, вернее, то, что от неё осталось.
Где-то здесь, в восточной части, наверняка располагался алтарь.
К сожалению, в похожем состоянии находятся довольно много культовых сооружений имеющих историческую ценность. Из тех, что неподалёку можно вспомнить церковь в Корме и около Красного Берега.
Во время Великой Отечественной Войны в деревня была занята гитлеровцами, которые сожгли более полусотни дворов и убили около 500 местных жителей. Рядом с деревней в боях погибли 113 советских солдат и партизан, которые похоронены в братской могиле, находящейся в центре деревни.
На этом прогулку по деревне мы закончили и настала пора вспомнить про указатель на криницу, встретившийся нам по пути. Свернув с дороги и проехав немного по окраине леса мы оказались у Свято-Троицкой криницы, она же — Сверженьская проща. Поговаривают, что известна эта криница давным-давно, но, пожалуй, первое официальное упоминание о ней встречается в журнале «Епархиальные ведомости» 1861 года. Возле криницы в то время находилась деревянная каплица.
Мостики здесь находятся не просто так, а для перехода на другой берег реки Брусничанки.
По обе стороны от основного мостика расположены источники. По левую сторону — открытый.
Источник по правую сторону от мостика — крытый, находится внутри чего-то вроде часовни.
Было очень круто найти ещё одно интересное место рядом с тем, куда мы направлялись, пожалуй, нужно знакомиться с историей цели нашей поездки до, а не после путешествия :)