Вторая подряд статья про замки. На этот раз — про Новогрудский. От самого замка, жаль, мало чего осталось, но давайте посмотрим хотя бы на то, что есть.
На подходе нас встречает табличка на которой сложно хоть что-нибудь прочесть: выбор цвета шрифта да еще эти блики на пластике делают своё нехорошее дело.
То, что сохранилось до нашего времени — это остатки башен, построенных в конце 14 — начале 15 века. А до того, на этом месте, еще в 11 веке были построены первые оборонительные укрепления в виде кругового оборонительного вала с деревянными стенами и острогом. В середине 13 века из крупных камней была построена квадратная 5-ярусная башня, с толщиной стен около 3 метров.
В конце 14 века недавно построенная каменная башня была серьезно повреждена во время одного из крестовых походов. Её остатки послужили фундаментом для новой башни из кирпича, которая известна как Щитовка. Это была квадратная в основании башня высотой около 25 метров. А так она выглядит сейчас.
Немного позже, в начале 15 века, на территории замка были построены еще 3 башни: Костёльная, Малая и Посадская. Руины Костёльной башни, кстати, тоже сохранились до наших пор. Она недавно подверглась консервации и остатки оригинального кирпича заметны только на стене со стороны костёла. С внутренней стороны — сплошной новодел. Даже подпорная стена справа от башни, виднеющаяся на фотографии ниже, поговаривают, была построена польскими археологами, работавшими здесь в 1920-х годах.
Построенные башни соединялись каменными стенами толщиной 2.6 метра.
Для надежного снабжения замка водой на восточном склоне над родником была построена Колодезная башня. Стеной она соединялась с верхними стенами остального замка, имела тайный вход замок и специальный проход к воде. В начале XVI века в северо-западном углу Новогрудского замка была возведена большая каменная Дозорная башня.
Развитие артиллерии и усовершенствование тактики осады на протяжении XV–XVI веков сделали Малую браму не совсем надёжной, что вынудило начать строительство дополнительной башни у юго-восточного склона горы. Новая Мещанская башня стала центром форбурга, который охранял дорогу в замок. Эти дополнительные укрепления значительно повысили обороноспособность замка.
Таким образом, в XVI веке Новогрудский замок был одним из сильнейших в Беларуси и единственным, имевшим 7 башен. Он дополнительно усиливался укреплениями с северной и северо-восточной сторон, где находились большой земляной вал и широкий оборонительный ров.
С течением времени Новогрудский замок утратил своё стратегическое положение, начал разрушаться. Во время войны 1654–1667 годов московские войска дважды брали Новогрудок. В 1655 году его заняли казаки Ивана Золотаренко. А в 1660 году частично восстановленый замок был занят войсками князя Ивана Хованского. Башни замка Мещанская, Колодезная, Малая надвратная и Посадская, а также прясла стен были разрушены до фундаментов. Во время северной войны были окончательно уничтожены местные укрепления: в 1706 году шведы, проходившие через город взорвали их остатки.
В 1802 году гродненский губернатор Бенигсен дал приказ разобрать остатки замковых стен с целью вымостить улицы города. Но две башни частично сохранились. В конце XIX века на территорию замчища через пролом в стенах стали свозить со всего Новогрудка мусор, который покрыл двухметровым пластом руины древних построек.
Две сохранившиеся башни.
Щитовая башня.
Остатки стен и башен прикрыты досками.
Здесь тоже «Праход забаронены».
Земляной вал и оборонительный ров.
У подножия горы расположен Костёл Преображения Господня. С ним похожая история, как и с замком: их было несколько. Первый костёл на этом месте был построен ещё в 1395 году при Витовте и просуществовал до 1712 года. Позже на его месте был возведён каменный, который был освящен в 1723 году. Собственно он и представлен на фото.
Новогрудский костёл Преображения Господня.
Очень интересное место с богатой историей. Здесь рядом находится памятник Адаму Мицкевичу, а также курган, насыпанный в его честь, но обо всём этом — в следующем рассказе.