После прогулки по Лиде мы вернулись к Лидскому замку, который к этому моменту соизволил открыться. Если появится желание посетить замок, то примите во внимание тот факт, что он открыт для посещения с 10 до 19 часов, а в понедельник у замка выходной.
Лидский замок был построен в 1323-1325 годах великим князем литовским Гедымином. Замок был сооружён на насыпном холме высотой 5–6 м. из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка. Самая большая, северная стена — её длина 93,5 м. Южная стена, самая маленькая, 80 метров. А западная и восточная имеют длину 84 и 83,5 метров соответственно.
Вход в замок. Касса расположена справа, сразу за воротами.
Охранная табличка на замке.
В 1384 году после штурма замок взяли крестоносцы и частично разорили его. В 1392 году отряды немецких и английских рыцарей и армии их тогдашнего союзника князя Витовта осадили и взяли замок. Замок неоднократно отбивался от нападений: в 1406 — от отрядов смоленского князя Юрия Святославича, в 1433 — от армий князя Свидригайлы, в 1506 — от отрядов крымских татар. Летом 1659 года замок штурмом захватила армия Московского княжества. Во время Северной войны (1700–1721) замок был дважды разрушен шведами, которые взорвали его башни. Последняя битва здесь произошла в 1794 году между повстанцами Костюшки, которые защищались в руинах замка, и российской армией.
Отправляемся в фотозону «Покои рыцаря».
Похоже, кровать рыцаря.
Стол рыцаря.
Живой уголок рыцаря?
В 1891 году Лида сгорела, причём огонь уничтожил весь центр, включая здание ратуши XVIII в. Городские власти начали разбор и распродажу замковых строений, используя их для восстановления города. С откосов замкового холма стали брать песок. Тогда были почти целиком уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены.
В 1920-х годах замковые строения были чуть подновлены польскими реставраторами. На месте повреждённого северно-западного угла появились деревянные ворота, через которые можно было попасть на замковое подворье. Летом здесь часто останавливался странствующий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили ёлку и заливали каток. Летом 1929 года замок изучал известный художник Язэп Дроздович и посвятил ему альбом зарисовок.
В 1953 году Лидский замок вошёл в список памятников архитектуры, взятых под государственную охрану, хотя это и не остановило его разрушения. В следующие десятилетия на территории замка существовал небольшой стадион, часто останавливался передвижной зверинец.
Так выглядел вход в замок в первой половине XX века.
В 1982 году осуществлена полная консервация Лидского замка. Два последние десятилетия ведутся (с перерывами) реставрационные работы; вновь отстроенные части крепостных стен выделяются кирпичным цветом. Реконструированы обе башни. Сейчас замок стал центром проведения рыцарских фестивалей. Здесь планируется размещение музейной экспозиции.
В одном из помещений обнаружили кирпичи из частной коллекции.
Еще посмотрели выставку рыцарских шлемов.
Вид на здание, где были сделаны фотографии, представленные выше, а также на северо-западный угол замка.
Северо-восточная башня.
Ворота возле башни.
Рыцарский костёр.
Отправляемся к постройке.
В её правом крыле находятся всякие пыточные приспособления.
Дальше мы отправились к лестнице, ведущей на стену.
Вид на северо-восточную башню от лестницы.
На стене.
Юго-западная башня, входные ворота и касса.
Чудная дверь посреди южной стены замка.
Снаружи эта дверь выходит на небольшой балкон.
Прощальный вид на замок.
Несмотря на то, что о результатах реставрации этого замка имеются довольно критические мнения, думаем, здесь стоит побывать как минимум для того, чтобы составить своё. На наш взгляд — тут пустовато. К тому же, мы путешествуем с маленьким ребенком, и нас крайне расстроил факт отсутствия туалета: неужели на 60 сотках ему не нашлось места? Загадка!