Глуша Алеся Адамовича

visibility 3148 | 12.07.2020

Александр (Алесь) Михайлович Адамович — выдающийся белорусский писатель и ученый. Почти с самого рождения и до Великой Отечественной Войны он жил в Глуше. Мы уже бывали там, в музее ремесел. А целью же этой нашей поездки стали места связанные с Алесем Адамовичем.

Официально Алесь Адамович родился 3 сентября 1927 года, а на самом же деле — 3 августа 1926 года. Дата рождения была исправлена его матерью во время войны чтобы спасти сына от участи быть угнанным в Германию. В 1928 году его отца — Михаила Адамовича после окончания медицинского факультета БГУ году направили на постоянную работу в поселок Глуша, куда он переехал с женой и двумя сыновьями. Благодаря стараниям Михаила Иосифовича в Глуше была построена больница, которую он же и возглавил. Мать Алеся — Анна Митрофановна Адамович возглавляла местную аптеку.

Здание бывшей аптеки, в котором планировалось (а может все еще планируется) открыть музей Алеся Адамовича:

Глуша, Бобруйский район, Могилевская область

Алесь Адамович на своей малой родине, в Глуше, успел окончить 7 классов школы. Затем, после того как его отец отправился на фронт советско-финской войны, в 1940-1941 годах Алесь учился в школе на Хотимщине, где преподавал его дядя — Антон, а потом вернулся обратно в Глушу в первые дни Великой Отечественной Войны.

С самого начала войны Анна Адамович принимала активное участие в деятельности антифашистского подполья, в чем ей активно помогали сыновья Алесь и Евгений. С 1943 года они втроем «ушли в лес», в партизанский отряд имени Кирова. В начале 1944 года Алеся отправили на Алтай, к родной тете в Лениногорск, где он работал и учился в горно-металлургическом техникуме. Там же он встретил День Победы, а в 1945 году вернулся в Глушу.

После возвращения в Глушу Алесь Адамович сдал экзамены за среднюю школу и поступил на филологический факультет БГУ, а затем, после его окончания в 1950 году, поступил в аспирантуру.

Дом семьи Алеся Адамовича на углу улиц Октябрьской и Адамовича.

Следующие строки можно встретить в произведении «Vixi» Алеся Адамовича: «Сколько же раз я приезжал в Глушу! Чаще со стороны Бобруйска, иногда — через Старые Дороги, со стороны Слуцка. Сначала глаза ищут наши березы — радостный девятиаршинный выброс зелени в небо, острую крышу дома, синюю веранду: сидит ли мать-бабушка на крыльце, или около берез сереет ее халат... Из Глуши, где бы ты ни находился, на весь мир распространяются тихие мягкие волны неторопливого мелководного времени, утренних детских и птичьих голосов: приехал на 2-3 дня или даже просто позвонил, и ты опять спокойный, свободный для других мыслей и забот, самое дорогое на своем месте, и ничего не случилось».

После окончания аспирантуры Алесь Адамович работал на кафедре белорусской литературы в БГУ, затем — в Институте литературы имени Янки Купалы АН БССР, преподавал в МГУ курс белоруской литературы. С 1987 по 1994 год был директором Всесоюзного НИИ кинематографии в Москве. Показал себя как критик, прозаик и публицист. Писал Алесь Адамович на русском и белорусском языке и много раз печатался в различных газетах и журналах.

26 января 1994, сразу после выступления в Верховном Суде РФ Алесь Адамович умер от инфаркта, 30 января он был похоронен в Глуше.

Кладбище «Глуша».

Похоронен Алесь Адамович неподалеку от могил родителей и бабушки. Непосредственно рядом с его могилой — могилы родного брата, Евгения, и жены — Веры.

Камень на могиле Алеся Адамовича.

В начале октября 2018 года при активном участии неравнодушных граждан в Глуше появился арт-объект «Остановка Адамовича». На ней изображен потрет писателя и вышеупомянутые нами строки о родном доме. Дом же этот, кстати, расположен в 100 метрах от остановки.

«Остановка Адамовича».

9 ноября 2019 года был торжественно открыт бюст Алеся Адамовича. Как и с остановкой — это была общественная инициатива со сбором средств на реализацию при помощи краудфандинговой платформы.

Вот такой мы увидели Глушу Алеся Адамовича. Заодно заглянули в Глушанский музей ремесел — тут все так же как и 6 лет назад.

Вы можете поделиться историей с друзьями

Что ещё прочесть?