Сегодня мы прогуляемся по Чечерску — районному центру Гомельской области, в котором проживает около 8.5 тысяч человек. Впервые он был упомянут в 1159 году и судя по всему поселение здесь появилось на месте древнего городища, очертания которого прекрасно сохранились до настоящего времени.
На въездном знаке Чечерска со стороны Кормы изображен герб города и указан год его первого упоминания.
Чечерский район подвергся сильному радиационному загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим жителям нескольких десятков деревень пришлось навсегда покинуть свои дома. Неподалёку от въездного знака с прошлой фотографии находится памятник отселенным деревням.
Остановились мы около центральной площади. Здесь расположился кинотеатр «Октябрь».
Традиционно, площадь не обошлась без памятника Ленину.
Напротив вождя пролетариата расположился Чечерский районный исполнительный комитет. Слева от райисполкома — шикарная ратуша конца XVIII века.
На этой фотографии Чечерская ратуша поближе. Справа от ратуши, под деревом, виднеется памятник графу Захарию Григорьевичу Чернышеву. Он был первым генерал-губернатором Могилевским и Полоцким, после — генерал-губернатором Москвы.
Захарий Григорьевич Чернышев, а затем его наследники владели Чечерском с 1772 года и очень сильно повлияли на его развитие и формирование. Непосредственно при участии самого Чернышева и его потомков и была построена эта ратуша, впрочем, не только она: еще были построены несколько церквей, костел, стеклозавод, винокурня, да и сам город подвергся перестройке. Кстати, мы еще дойдем до церкви, здания винокурни, а также до дворца Чернышевых-Кругликовых.
Вид на центральную площадь Чечерска. Слева направо: ратуша, райисполком, кинотеатр «Октябрь».
Через пару зданий слева от Чечерской ратуши расположился... ТУ-124Ш. В начале 1990-х списанный реактивный самолет привезли сюда из авиабазы «Зябровка», что под Гомелем.
За самолетом находятся стенды с описанием различных местных достопримечательностей.
Сам ТУ-124Ш на самом деле не совсем обычный. Версия «Ш» была предназначена для подготовки штурманов.
Вообще, когда-то в Чечерск летала гражданская авиация, был минимальный аэропорт, но это было когда-то. Поэтому, возможно, этот самолет еще и напоминание о прежних временах. А вот такой самолетик можно увидеть на клумбе рядом с настоящим, хоть и списанным ТУ.
Ладно, возвращаемся в настоящее и топаем по направлению к Спасо-Преображенской церкви. По дороге попадается здание Чечерского районного дома культуры.
На самом деле, далеко топать не пришлось — основные достопримечательности в Чечерске расположены довольно компактно. Спасо-Преображенская церковь находится буквально в трех кварталах от той же ратуши. Итак, церковь — построена по инициативе З. Г. Чернышева в 1783 году.
Форма здания очень необычна для православной церкви. Говорят, что в открытии храма принимала участие российская императрица Екатерина II. В первой половине XX века в здании церкви располагались склады райпотребсоюза вплоть до 1953 года. Остальным церквям, видимо, применения в советский период не нашлось и они были снесены.
В отдельной постройке рядом с церковью расположился крестильный храм.
Теперь направляемся в сторону дворца Чернышевых-Кругликовых. По дороге встречаем здание в красную полоску — это ранее упомянутая винокурня конца XIX — начала XX века. Сейчас оно находится на территории Чечерского винодельческого завода и похоже, что используется по первоначальному предназначению.
Дворец Чернышевых-Кругликовых. Его постройку начал еще сам генерал -губернатор Чернышев, однако дворец с тех пор не раз изменял свой облик и окончательно оформился к 1860 году.
Здание хозпостройки.
Брама дворца.
Шикарный кованый балкон дворца в довольно приличном виде сохранился до нашего времени.
Поговаривают, что в свое время этот дворец посещали А. С. Пушкин, Екатерина II. Императоры Николай I и Александр II тоже бывали в Чечерске.
Следующий пункт нашего путешествия — Городище и Замковая гора. Надпись на камне рядом с этим местом гласит: «Здесь в 1159 году начинался Чечерск».
Следующая табличка говорит нам о том, что поселение на месте современного Чечерска было еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры.
Замковая гора отчетливо выделяется на фоне окружающей местности.
Памятник советским воинам и партизанам расположился на Замковой горе в Чечерске.
Неподалёку протекает река Чечера, название которой явно связано с названием города.
На этом в принципе практически и всё, что мы хотели посмотреть сами и показать вам. Вот разве что амфитеатр еще остался, который был построен к 850-летию Чечерска.
Теперь точно всё. Надеемся вам, как и нам, было интересно!