Будучи в Бресте мы не могли не посетить Брестскую крепость, и сегодня наш рассказ именно о ней.
Сооружение крепости началось в 1833 году по проекту Карла Ивановича Оппермана, который до того, в 1810 году руководил постройкой Бобруйской крепости. Первый камень в основание крепости был заложен Иваном Фёдоровичем Паскевичем, знакомым нам по Гомельскому дворцу. В 1842 году строительство крепости было окончено. Брестская крепость была очень важна для обороны западных рубежей Российской империи, её много раз посещал император Николай I, бывал здесь и Александр III. До начала первой мировой войны крепость несколько раз модернизировалась, один раз в 1864-1888 годах, а также в 1913 году. Однако вторую модернизацию так до конца и не довели и в последний момент крепость было решено оставить и вывезти из нее все ценное. Так в августе 1915 года и поступили, заодно немного взорвав. До конца 1918 года крепостью владели немцы, а затем — поляки. Хотя стоит отметить, что во время советско-польской войны, в 1920 году Брестская крепость ненадолго была взята Красной армией.
Но, пожалуй, современникам больше известна Брестская крепость по подвигу её защитников в 1941 году. Немецкие войска атаковали крепость 22 июня 1941 года и лишь 23 июля, на 32-ой день войны, был взят в плен последний защитник Брестской крепости. Более 5000 человек было пленено, несколько тысяч человек были убиты. Потери противника же составили 1121 человек убитыми и ранеными.
8 мая 1965 Брестской крепости было присвоено звание «крепость-герой», а с 1971 года крепость является мемориалом. Главный вход в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Вид на главный вход изнутри, сам вход расположен на валу Кобринского укрепления.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почетного звания «крепость-герой».
Идём внутрь, слева расположен пороховой погреб XIX века. В 1941 году он был армейским клубом.
Чуть дальше, за мостом виден Главный монумент «Мужество» и штык-обелиск.
Прошли мост, справа расположено здание музея обороны Брестской крепости. Изначально оборонительная казарма, а в 1941 году — казарма 33 отдельного инженерного полка и 75 отдельного разведывательного батальона. Также здесь располагался Штаб обороны Цитадели.
Слева от моста находится скульптурная композиция «Жажда», а за ней — здание казармы, где ныне расположился «Музей войны — территория мира».
Прогулялись по берегу Муховца за казармой с прошлой фотографии.
Здесь на стенах повсюду видны следы обстрелов.
Прошли по набережной немного дальше по направлению к Холмским воротам. Отсюда, за руинами казармы виднеется Главный монумент.
Холмские ворота.
Табличка, что в правой части прошлой фотографии — «Во время атаки на эти рубежи гитлеровцы гнали впереди себя захваченных в госпитале больных и раненых, женщин и детей».
«Здесь, у Холмских ворот, 30 июня 1941 года был расстрелян фашистами один из руководителей обороны полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич»
Тут же встретили табличку с планом Брестской крепости.
Идём дальше по набережной, в сторону Тереспольских ворот.
«Здесь в июне 1941 года героически сражались с фашистскими захватчиками воины 132-го отдельного батальона войск НКВД. Вечная слава героям»
Казармы слева от Тереспольских ворот.
«15 июля 1941 года. В этот день один из защитников крепости связкой гранат, сброшенной с башни Тереспольских ворот, уничтожил группу фашистов.
Тереспольские ворота.
Проход внутри Тереспольских ворот.
Свято-Николаевский храм. В XIX веке был гарнизонным храмом, затем с 1929 по 1939 — это был костёл св. Казимира, а в 1941 году — красноармейский клуб.
Церковный дом XXI века.
Вернулись обратно к зданию музея обороны Брестской крепости. Здесь около Брестских ворот, которые были разобраны в 1949 году, установлена следующая табличка: «При разборке руин казармы у Брестских (Трёхарочных) ворот в ноябре 1950 года были найдены останки 34 погибших, шефское знамя Исполкома Коминтерна 84 стрелкового полка, Приказ № 1. 22 мая 1960 года — останки 3 погибшших и медальон. Во время строительных работ 1971 года — останки 18 человек и 4 медальона».
Проходим мимо Главного монумента. У его подножия расположены мемориальные плиты.
Руины Белого дворца. На этом месте в XVIII и до начала XIX века была униатская базилианская церковь, позже, до начала XX — офицерское собрание. В 1941 году здесь располагались помещения 75 отдельного разведывательного батальона.
Здесь ещё осталось много чего интересного, но нам, к сожалению, уже пора было домой. Что сказать — очень впечатляющее место, нужно будет еще сюда вернуться, чтобы внимательнее осмотреть всё, до чего мы не добрались в этот раз.